スチームドダークチョコケーキ(蒸し焼きショコラ)

f0140174_2159036.jpg蒸し焼きのチョコレートケーキは通常の焼き方の
ガトーショコラと食感がまず全く異なります。
しっとりしていて「クセ」になるおいしさ★今回はエクアドル産のカカオ70%使用のものと、チューバ産のカカオ55%のものと2台作って食べ比べてみました。

f0140174_21594097.jpgマイルドな食べやすいエクアドル産もいいけれど、少しスパイシーな、そして酸味を感じるような癖のあるキューバ産もちょっと変わっていていいかな~迷います。
冷蔵庫で冷やして、食後にあっという間に1ホール2人で食べてしまったので、今度は「ゆっくり味わって食べる用」にまた作ろうと思います。
小麦粉の代わりにアーモンドプードルとコーンスターチを使ったので、小麦アレルギーの人でも大丈夫!というのもうれしいですよね。
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Commented by きなこ餅 at 2008-03-21 20:52 x
お初にお目にかかります。蒸し焼きってどういう風に焼くんでしょうか?
超初心者ですみません(^_^;)
Commented by marumin_m at 2008-03-24 11:09
天板にお湯をはって、型が直接お湯に浸からないように
バットとかに型を入れてオーブンにいれます。
蒸気があるので、普通に焼くよりかなりしっとり焼けます。
by marumin_m | 2007-09-30 21:00 | cake | Comments(2)