紅茶のマドレーヌ
2007年 11月 24日マドレーヌにフルーツのペーストなどを入れて風味をつけて焼くレシピを見ていて、
アールグレーをミルでひき、紅茶風味のマドレーヌを思いつきました。
1.卵2コ+砂糖100gを白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て。+バニラオイルを少々
2.ベーキングパウダー2g+薄力粉70g+強力粉30g+ティースプーン1杯分のアールグレーを
あわせてふるっておいたものを、さらにふるいながら加えて。
3.ゴムベラで混ぜ、溶かしバター100gを入れてバターが見えなくなるまで混ぜたら冷蔵庫に
入れて6時間休ませて。
4.160度のガスオーブンで13分焼きます。
食べるとさすがにアールグレー★紅茶の香りがみごとに残って口いっぱいに広がります。
by marumin_m
| 2007-11-24 15:00