蟹のパスタ~などなどおもてなし☆林檎のクランブル

え~と、先日(先々週かな?)ご家族でディナーに来ていただいた時のお料理などなどです。
ここ最近、毎度のコトながらタイムラグがあり失礼いたします。
f0140174_21242789.jpg
まず最初にカポナータです
(フランス語では「ラタトゥイユ」です)


f0140174_21253272.jpg
トマトも投入して煮込み始めたとこまで
ちゃんと撮っているのに、
出来上がりを撮らずにみなさんで
いただいてしまいました~
しつれ~い♪


f0140174_2126351.jpg
さぁ、気を取り直して。。。
柿と生ハムのサラダ~

柿って生ハムとも好相性です

赤ワインビネガーとバルサミコと
オリーブオイルとディジョンマスタードで作ったドレッシング~


f0140174_21274222.jpg
えーと、イカの??なんだっけ
イカがソテーしてあるのに柔らかくて
一緒に焼いたプチとまとも美味でした

ちなみに、うちのベランダ菜園のミニとまと
最近またちらほらと花が咲き始めて
実をつけ始めたんですが。。
地球温暖化のせい?


f0140174_2132794.jpg
お客様が蟹を持ってきてくださったので
蟹のパスタを作りました


f0140174_21325519.jpg
上海蟹のような、りっぱな蟹でしたから
それはそれは
美味しいおだしがでるというもので。


f0140174_21341100.jpg
みんなでペロッといただきました

ごちそうさまでした~


f0140174_21353750.jpg
チキンのジェノベーゼソース
撮るの忘れた~っ;ごめん!

で、さらにデザートもベリーベリーアイスクリームだったのにぃ。。。
(自家製ラズベリーと自家製ブルーベリーとハーゲンダッツバニラを混ぜただけですが;)

というわけでこのお写真


f0140174_21374180.jpg
バターを塗ってカットした林檎を入れ
ちいさくちぎったバターをあちこちに散らし

シナモンとグローブを少しかけ、
冷凍してあった残り物のクランブルをのせて

オーブンで焼きました



f0140174_21441496.jpg
バニラアイスを添えて食べれば
簡単焼き林檎のクランブルも
いっちょまえのデザート面して見えますよね、ね~?!
[PR]
by marumin_m | 2008-11-10 21:41 | itarian