いとこと一緒にボジョレーヌーボーParty

f0140174_11123555.jpg
ダーのいとこ2人がお義母さんを乗せて
遊びに来てくれました♪
ボジョレー ヌーヴォー解禁Partyです

←クリスマス~な寄せ植えをいただきました☆
かわいい~


f0140174_11154988.jpg
さっそく新酒で乾杯です
『Musee du Vin PRIMEUR』
(ミュゼ・ドゥ・ヴァン プリムール)
善光寺竜眼2008
若くて爽やかな辛口です


f0140174_11192298.jpg
タコとセロリのサラダを前菜に出しましたが
フォトを忘れました~

二品目の前菜は「カポナータ」です
パルメザンチーズを少しかけています
実家から届いたハスも入れて作りました


f0140174_11195492.jpg
三品目は
「柿とかぶと生ハムのサラダ」

甘くいただくだけではない柿が
いつも新鮮な驚きです


f0140174_1121582.jpg
四品目は
「ズッキーニ・ボート」

これは創作レシピの中でも
パプリカの彩が綺麗で作っているダー自身も
気に入っています


f0140174_11225084.jpg
五品目は
「蟹とアボカドのサラダ」
先日、ダーの初めて焼いたパンを
冷凍しておいたので、焼きなおして出しました

お義母さんも美味しいといってくれて
嬉しかったね~!


f0140174_11251484.jpg
妹さん夫婦も到着し、パスタを作り始めました


f0140174_11255027.jpg
ボンゴレビアンコです
山形の親戚が送ってくれたアサリを
たっぷりぷり~

アサリのお陰でめちゃうまでした


f0140174_11292326.jpg
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー2008

冷やしていただきました
軽さが「若いね~♪」と思わせる(うらやましい?)
ヌーヴォーらしい美味しさです


f0140174_11321162.jpg
鮭とカラスミのパスタ

鮭は北海道から毎年お取り寄せの
生鮭です

焼いてほぐして。。下準備をしていたときに
2人してつまみぐいしてしまい、足らなくなって
再度追加で焼きましたっ。。


f0140174_11335648.jpg
トマトソースの蟹のパスタです
アボカドのサラダに使った残りで作りました
f0140174_1134478.jpg


f0140174_11355643.jpg
妹さんご夫婦が持ってきてくださった
『Domaine de Vavril 2008』
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ドメーヌ・ド・ヴァヴリル
ジャン=リュック・デュクルイ氏醸造

スペシャルでした♪


f0140174_11405885.jpg
女性の多いPartyだったので、
レモンクリームのパスタをリクエスト

これ、ソテーしたレモンピールがまた
美味しさを引き立てるのです


f0140174_11423254.jpg
カルボナーラで~す
お店ではオーダーしませんが
(食べきれないので)
ダーのカルボは食べれるのです~


f0140174_1143537.jpg
お持たせのチーズです
いちじくとくるみのチーズ、おいしかった~

盛り付けをいとこに褒められました
見る人がかわると見るポイントもかわって
おもしろいです


f0140174_11455297.jpg
恒例のチキン・ハーブソテー

ジェノベーゼソースも手作りと言ったら
さらにびっくり!されちゃいました

いとこも「ハーブを育てようかなぁ」なんて話題にも^^


f0140174_11484144.jpg
豚ロースのバルサミコソース

そろそろお腹がいっぱいだよう~という
お義母さんも食べれないーと言いながら
食べちゃいました♪

付け合せのピーマンもベランダ菜園で
つい、数時間前の採れたてです


f0140174_11512669.jpg
デザートのガトーショコラ(バージョンアップ~)
いちじくの甘露煮(by父作)を丸ごと入れて焼きこみました
f0140174_11532264.jpg


f0140174_11534016.jpg
よく食べ、よく飲みました~^^;

みんなで過した時間がとっても楽しかったです
またこうしてお食事しようね!と言って解散となりました
よかったね~

ワインやチーズも持ち寄っていただいて、
みなさま、ごちそうさまでした♪
毎年ボジョレーヌーヴォーPartyしましょうね!
[PR]
by marumin_m | 2008-11-22 22:30 | itarian