ワッフルとキャラメルクリーム再び♪
2009年 03月 18日暖かいですよね~
っていうか、コートいらないくらいですもんね、ほんと
これぢゃあ
桜の開花予報が早まって、
週明けすぐに変更になっても
不思議ではありません
47%の生クリームを購入してしまったので
(お店の定価の札が逆に表示されていて間違えて買っちゃったんです~)
これは普通にケーキにつかっちゃあもったいないかなと
キャラメルクリームにしました☆
それに合うのはワッフルでしょ~ということで、
フライパンDeワッフルをまた焼きました
春っていいですね~♪
追加~フライパンDeワッフルの作り方~
①バター90gをレンジでゆるくして、
②ホットケーキミックス1/2cup
強力粉1cup
砂糖大さじ1
イースト小さじ1/2
この②の材料すべてを①へ入れて混ぜる
③さらにミルク1/4cupと卵1コを混ぜる
④ザラメ大さじ4~5を混ぜてひとまとめ
ボールにラップして冷蔵庫野菜室で発酵
※発酵時間は30分以上であれば一晩でも☆
生地を前の晩に作って翌朝焼いてもOK
⑤テフロンのフライパンに油をしかずに
スプーン2コを使って一口大の大きさを落とし入れ
弱火でフタをしてゆっく~り焼く
裏返して焼き色がついたらできあがり~
※焼いておいてレンジやトースターで温めても、
冷めていても美味しいです♪
by marumin_m
| 2009-03-18 22:17