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しかも、マカダミアナッツの香りが高いので、
ローストした胡桃を少し加えるだけで、リッチなお味。
ボールでも、ビニール袋でも簡単につくれちゃいます。


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by marumin_m | 2018-04-13 00:05

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日清マカダミアナッツオイルを使って~^^
クックパッド♪
手づくりチーズケーキにバニラアイス&日清マカダミアナッツオイルをon。
マカダミアナッツの香り高いアイスがチーズケーキにベストマッチ☆


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by marumin_m | 2018-04-10 23:22


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白いんげん豆と生クリーム。
トマトソースが入っていないので、
白く仕上がるミートソース。
まったり美味です。


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by marumin_m | 2016-10-25 19:52

クリスマスケーキ

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ラム酒漬けフルーツたっぷりに焼き上げたパウンド。
ラム酒をうって冷蔵庫へ。
10日おきにラム酒をうちます。
食べごろは3ヶ月以降らしいのです。
え~クリスマスに間に合わないぢゃん!


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by marumin_m | 2016-10-24 19:48

2016シュトレン試作

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実家の栗の渋皮煮を入れました。
大好きなマジパンももちろんのこと、
Openの年から漬けこんでいる
ドライフルーツのラム酒漬けもたっぷり。
試作だから罪悪感なくパクパクたべちゃう。


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by marumin_m | 2016-10-20 19:38

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酢橘とも書くようです。
お酢の代わりに用いられたことが由来とか。
徳島から山口へ引っ越した時に、
樹齢30年の樹を3本持って行ったところ、
1本だけ根がついて毎年何百も実をつけるそう。
上京したとい様のお父さまよりいただきました。
切れ味の良い酸味でクセになります。


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by marumin_m | 2016-10-14 19:31

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まずは、焼き林檎に。
シナモンをふって。
すいませ~ん、ワインください^^


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by marumin_m | 2016-10-08 22:58

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花澤ぶどう研究所(岡山)の開発した赤いマスカット「ハイベリー」。
冷凍で送っていただきました。
ヨーグルトとミルクと蜂蜜でスムージーに。
美味。うふふ。

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by marumin_m | 2016-09-24 20:45

赤いマスカットのハイベリーと瀬戸ジャイアンツ。
花澤さんの研究所でお父さまが開発されたのは1977年と1979年。
近年流行になっている種なし・大粒・皮ごとたべれる葡萄です。
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皮がシャクシャクして甘くて美味しいので、ぶどう?かと思います。
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昔のぶどう棚なので、今の人には丈が低くて腰が痛くなります。
大変な作業と思います。
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果樹を研究してきた花澤ぶどう研究所。
みかんやイチジク、びわなどの樹も植えてあります。
でも近隣が住宅地になりつつあり。わたしが大好きなバナーネ(いちじく)の樹も
切らないといけないかなぁ、とおっしゃっていました。・・・。
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花澤さんちのご近所さん。このあたりは家の壁が黒いのです。
焼いて炭化した木の壁。
焼くことで防水、防虫、さらに炭の効果で空気もキレイになるそうな。
どうして岡山の家の壁は黒いの?
いやぁ、どこも黒いでしょ?と地元の方はおっしゃいます。ふふ。







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by marumin_m | 2016-09-13 23:08

かぼちゃあんぱん

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「かぼちゃあん」です。
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実家のたっちゃんの雪化粧かぼちゃが
たくさん届いたので、あんぱんに。
ほんのり甘い「かぼちゃあんぱん」です。



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by marumin_m | 2016-08-11 23:34